BBQ Tarte à la Tomate
Ce recette, c’est l’une qui est supérieure à la somme de ses parties. Si vous le décrivez, cela ne lui rend pas justice, mais c’est vraiment un incontournable – il impressionne toujours nos amis.
C’est l’un de nos plats végétariens / d’accompagnement préférés au BBQ depuis quelques années, et honnêtement, nous sommes assez obsédés par ce plat!
Il s’agit d’une interprétation BBQ d’une tarte aux tomates du sud des États-Unis, inspirée de la recette de tarte aux tomates de DJ BBQ (l’un de nos chefs BBQ préférés !).
C’est également assez rentable, en particulier pendant la saison des tomates, et facile et rapide à préparer – vous ne pouvez pas vraiment vous tromper avec cette recette, même en tant que débutant en barbecue !
Une tarte à base de pain, tomates et mélange fromage/mayonnaise, que vous déposez dans une poêle puis fumez sur votre barbecue pendant 45 minutes.
Vous pouvez le servir comme plat principal (végétarien) ou comme plat d’accompagnement. Nous le servons souvent avec de la viande ou du poisson pour que les gens puissent le manger en plat principal ou en accompagnement.
Ça se réchauffe aussi très bien, en fait c’est meilleur le lendemain, on en fait toujours un peu plus pour avoir des restes ! Il peut se conserver quelques jours au réfrigérateur.
C’est vraiment bien pour les groupes et les fêtes, car vous pouvez en faire beaucoup, facilement, à moindre coût et à l’avance.
C’est l’un de nos plats d’accompagnement préférés pour Poitrine de Porc Entier Fumé.
Equipment
- Fumoir Weber Mastertouch ou equivalent, ou Pellet (ne pas utiliser un offset – ca sera trop fumé)
- Poêle à frire Pour le fumoir, sans poignée, vers 26cm, minimum 6cm de profondeur
- Spatule
- Briquettes Weber
- Cheminée d'allumage BBQ Optionnel
Ingrédients
- 1 grand boule Pain blanc Croûte enlevées
- 150 g Mimolette ou cantal (ou une melange) Choisissez du fromage plus vieilli pour une meilleure saveur
- 100 g Mayonnaise Préférablement sans moutard
- 1 Oignon Râpé
- 8-10 Tomates Trancher
- 0,5 c. à. c. Vinaigre balsamique
- 10 g Beurre Doux ou demi-sel
- 3 c. à. c. Ciboulette hachée Fraiche (préférable) ou séchée
- 2 c. à. c. Origan séchée
- 1 c. à. c. Paprika en poudre
- Gros sel de mer
- Poivre en poudre
Instructions
Préparation
- Graisser la poêle avec le beurre.10 g Beurre
- Mélanger le fromage râpé, la mayonnaise, l'oignon râpé, vinaigre balsamique, origan, sel et poivre dans un bol.150 g Mimolette ou cantal (ou une melange), 100 g Mayonnaise, 1 Oignon, 0,5 c. à. c. Vinaigre balsamique, 2 c. à. c. Origan séchée, Gros sel de mer, Poivre en poudre
- Maintenant vous allez superposer les ingrédients dans la poêle. Commencez par une couche de pain.1 grand boule Pain blanc
- Et puis une couche de tranches de tomates se chevauchant un peut, avec encore du sel et poivre.8-10 Tomates
- Une autre couche de pain.
- Étaler le mélange de fromage sur le pain avec une spatule.
- Encore une couche de tranches de tomates se chevauchant un peut.
- Et puis encore étaler le mélange de fromage sur les tomates avec une spatule.
- Terminer en saupoudrant de ciboulette et de paprika sur le dessus.3 c. à. c. Ciboulette hachée, 1 c. à. c. Paprika en poudre
Préparation du fumoir
- Preparer pour un temp de cuisson de 30-60 minutes.
Cuisson
- Cuire avec le couvercle sur le fumoir jusqu'à ce que le dessus soit doré, généralement 30 à 45 minutes, ou jusqu'à une heure maximum.
Detente
- La tarte peut être conservée dans un four chaud pendant quelques heures, nous vous suggérons de mettre du papier d'aluminium dessus pour éviter qu'elle ne se dessèche. Ou si vous préparez à l'avance, laissez refroidir, conservez au réfrigérateur et réchauffez au four.
Servir
- Servir dans la poêle en coupant en tranches comme une tarte.