Gigot d’Agneau Fumé
Nous aimons griller tous les types de viandes, et l’agneau est toujours un régal. C’est l’un de nos plats signature.
Nous apportons des saveurs du Moyen-Orient avec un assaisonnement inspiré du Shawarma que nous badigeonnons sur le gigot d’agneau fumé au barbecue pendant environ 5 heures, puis nous continuons au four ou au barbecue pendant encore 2 heures, jusqu’à ce qu’il soit si tendre qu’il fonde dans la bouche.
Servez-le avec vos accompagnements préférés. Nous nous inspirons souvent de la Grèce pour les plats d’accompagnement, et l’un de nos préférés est de le servir avec une salade fraîche, des frites et une soupe aux pois chiches, inspirée des fêtes religieuses des îles des Cyclades.
Equipment
- Fumoir Offset, Pellet, Weber Mastertouch ou equivalent
- Bac à eau Pour le fumoir
- Vaporisateur
- Thermometre instantané Pour mesurer la température de la viande
- Thermometre cuisine/BBQ Pour mesurer la température du BBQ
- Glacière
- Papier d'aluminium Optionnel, pour accompagner la viande dans la glacière
- Serviettes Optionnel, pour accompagner la viande dans la glacière
- Bocaux avec couvercle shaker Optionnel, pour l'assaisonnement
Ingrédients
- 1,5-2 kg Gigot d'agneau avec os
- 500 ml Vinaigre de cidre et de l'eau 50/50 Dans un vaporisateur
- Assaisonnement 'Shawarma'
Instructions
Assaisonnement
- Assaisonner l'agneau partout juste avant cuisson.Assaisonnement 'Shawarma'
Préparation du fumoir
- Préparer le fumoir à 110℃.
- Préparer pour un temps de cuisson de minimum 7-8 heures.
- Mettez un bac à eau pour garder le fumoir humide pendant la cuisson.
Cuisson Partie 1 "la saveur de fumée”
- Placez l'agneau dans le barbecue, l'os face à la chaleur.1,5-2 kg Gigot d'agneau avec os
- Pulvériser toutes les 30 à 40 minutes jusqu'à environ 5 heures ou jusqu'à ce que l'agneau atteigne 75-77c.500 ml Vinaigre de cidre et de l'eau 50/50
Cuisson Partie 2 "wrap"
- Retirez l'agneau du fumoir.
- Envelopper l'agneau dans du papier aluminium.
- Vous pouvez à ce stade le mettre au four ou le remettre au fumoir – encore à 110c.
- Cuire jusqu'à ce que l'agneau atteigne 95 °C, généralement environ 2 heures.
Cuisson Partie 3 "détente"
- Laissez reposer l'agneau pendant au moins 30 minutes dans une glacière (emballé dans du papier aluminium et des torchons) ou au four (réglé à 65 °C). L'agneau peut rester au four ou dans une glacière pendant 4 heures.
Servir
- Découpez où effilocher l'agneau pour le servir. Servir dans le jus si vous souhaitez qu'il reste moelleux.