Oignons au vinaigre balsamique et thym
Les oignons marinés sont un excellent accompagnement pour l’apéritif ou le fromage. Cette variante au vinaigre balsamique donne une profondeur de goût qui fait qu’ils disparaissent toujours très vite lorsque nous les servons !
Nous adorons préparer ce plat avec des petits oignons, les oignons Picard sont parfaits si vous ne voulez pas vous embêter à les éplucher tous – mais tous les oignons blancs conviennent parfaitement.
Il suffit de saler les oignons pendant une nuit, puis de faire chauffer le vinaigre balsamique, le sucre et l’eau jusqu’à ce que le sucre se dissolve, et de verser le mélange sur les oignons, le thym et (éventuellement) le piment dans un bocal, de le fermer et d’attendre (si vous le pouvez !) quelques semaines.

Equipment
- 1-3 Bocaux
Ingrédients
- 1 kg Petits oignons blanc entier, ou oignons blancs coupés en quatre
- 500 g Gros sel de mer
- 500 ml Vinaigre balsamique
- 500 ml Eau
- 225 g Sucre
- 5-6 Branches Thym
- Piments ou flocons de piment Optionnel – au goût
Instructions
- Mettre les oignons dans un bol et les recouvrir de sel. Laisser reposer toute la nuit (ou plus de 8 heures).
- Rincer les oignons et les sécher.
- Faire chauffer doucement le vinaigre, l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
- Mettez les oignons dans vos bocaux en laissant un espace d'au moins 3 cm au sommet.
- Ajouter les branches de thym et piment.
- Verser le liquide chaud en veillant à ce que les oignons soient entièrement recouverts. Mettre le couvercle et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
- Laisser reposer 14 jours avant de consommer, mais peut se conserver quelques mois au réfrigérateur.