Saumon Fumé (à chaud) mariné au Bourbon et Agrumes
Réalisez le meilleur saumon fumé (à chaud), avec une délicieuse texture feuilletée qui fond dans la bouche, avec cette recette étape par étape à toute épreuve.
On adore servir tout un côté de saumon, directement du barbecue, accompagné de Vinaigrette au Citron Vert, Estragon et Câpres et d’une salade.
L’astuce pour cette recette est simplement de vous assurer d’avoir le temps de préparer le saumon la veille, de maintenir la température du barbecue basse et constante, de ne pas laisser le saumon trop cuire et d’être prêt à le servir immédiatement.
Vous allez d’abord saumurer à sec le saumon dans un mélange sel et sucre, puis vous le laisserez sécher avant de le fumer à chaud sur votre BBQ.
Même s’il vaut la peine de toujours acheter le meilleur saumon que vous pouvez vous permettre, cette recette est plus indulgente que le Saumon Fumé (à froid), et tout saumon que vous achetez aura un goût incroyable cuit de cette façon.
Une fois que vous avez préparé cela une fois, vous pouvez essayer différentes saveurs dans votre marinade, et vous pouvez également utiliser des morceaux de saumon plus petits et simplement ajuster le moment de la saumure et de la cuisson.
Ce saumon est tout aussi délicieux servi froid ou il est incroyable transformé en Terrine aux deux Saumons Fumé ou des Canapés aux deux Saumons Fumé.
Equipment
- 1 Fumoir Offset, Pellet, Weber Mastertouch ou equivalent
- 1 Thermometre instantané pour mesurée la temperature du saumon
- 1 Thermometre cuisine/BBQ pour mesurée la temperature du BBQ
- 1 Bac en plastique Ou autre plateau adapté au saumon, mesurant au moins 60 cm de profondeur et tenant dans votre frigo
- 1 Pinceau Cuisine
- Papier absorbant
- Film alimentaire
Ingrédients
- 2 kg Filet de salmon entier
- 230 g Sucre de canne brun Ou d'autre sucre granulé
- 100 g Gros sel de mer
- 2 Citrons
- 1 Oranges
- 1 c. à c Poivre noir moulu
- 185 ml Huile d'olive extra vierge
- 2 c. à s Huile d'olive extra vierge
- 95 ml Bourbon Jack Daniel's, ou autre
- 2 c. à s Bourbon Jack Daniel's, ou autre
Instructions
Préparation
- Zester les citrons et l'orange.
- Melange le zest des citrons et l'orange, avec le sucre, le sel, le poivre, le 185ml huile d'olive et le 95ml de bourbon.
- Placer le saumon (côté peau vers le bas), dans un plat profond.
- Recouvrez le saumon de votre mélange.
- Recouvrir le saumon de film alimentaire.
- Mettre le saumon au réfrigérateur pendant 12 à 15 heures.
- Rincer le saumon pour retirer le mélange, et sécher le (et le plat) avec du papier absorbant.
- Remettre le saumon (côté peau vers le bas) dans le plat.
- Mélanger le reste de l'huile d'olive et le bourbon.
- Badigeonner le dessus du saumon du mélange d'huile d'olive et de bourbon.
- Remettre le saumon au réfrigérateur pendant 4 à 8 heures (découvert, pas de film alimentaire).
Preparation du fumoir
- Preparer le fumoir a 110℃.
- Preparér pour un temp de cuisson de 2 heures maximum.
Cuisson
- Trancher les citrons et l'orange.
- Placez les tranches d'orange et de citron sur la grille pour créer une base pour le saumon, afin que le saumon ne touche pas la grille.
- Cuire jusqu'à ce que la température interne du saumon atteigne 53-55°C. Soyez prudent car il est facile de trop cuire.
- Si vous commencez à voir des lignes blanches à la surface du saumon, vérifiez la température du barbecue et du saumon, car cela peut être le signe d'une cuisson excessive ou d'une cuisson trop chaude – cependant, si ces deux choses sont correctes, continuez, car cela peut soyez simplement votre saumon (certains saumons sont plus gras que d’autres).
Servir
- Servir chaud immédiatement ou laisser refroidir pour servir froid.
- N'essayez pas de le garder au chaud ou de le reposer, il risquerait de trop cuire et de sécher.